Появление на свет долгожданного ребенка – это волшебное событие в жизни любой семьи. Но молодые мамы очень волнуются, ведь теперь им предстоит внимательно составлять свой рацион, исключив из него те продукты, которые могут причинить вред неокрепшему организму ребенка. Очень многое из того, что женщина любила до родов, сейчас оказывается под запертом. Познакомимся с правилами употребления некоторых популярных продуктов.
Давайте рассмотрим, какие супы для кормящих мам лучше всего готовить. Женщины, особенно в период после родов, нуждаются в сбалансированном питании, которое поможет им быстро восстановить утраченные силы, поэтому многие налегают на наваристый вкусный суп.
Медики не протестируют, однако указывают, что необходимо очень внимательно следить за здоровьем малыша и отказаться от блюда при первых симптомах неприятия продукта у младенца. В первые месяцы его жизни мама должна есть постные теплые супы, которые имеют минимальную степень риска. Класть в тарелку любимый многими майонез нельзя, лучше отказаться от заправки или же добавить чуть-чуть нежирной сметаны. Грибной суп не стоит включать в меню женщины до достижения малышом полугодовалого возраста.
Рассмотрим, можно ли вводить в меню борщ при грудном вскармливании и как правильно это сделать. Конечно, молодая мама в период лактации не может есть этот красный питательный суп в его традиционном понимании – наваристый, густой, ароматный.
Но медики советуют готовить борщ по-особому, чтобы он не принес вреда слабому детскому организму, попав в него через материнское молоко. Из рецепта следует исключить острые ингредиенты: томатную пасту, чеснок, перец, специи (можно положить в кастрюлю лишь пару лавровых листочков).
Для бульона подойдет нежирное мясо – курица, телятина, индейка, брать надо небольшой кусок, перед готовкой на несколько часов поместить его в холодную воду, чтобы окончательно избавиться от вредных компонентов. Свекла добавляется в очень небольшом количестве.
Многих интересует, можно ли такой полезный продукт, как чеснок при грудном вскармливании, ведь, согласно популярному мнению, через материнское молоко этот овощ попадет в организм малыша и вызовет колики и метеоризм. Современные исследования опровергают этот миф, доказывая, что чеснок в сыром виде полезен матери и ребенку. Однако предварительно следует посетить медицинского специалиста и вводить овощ в рацион крайне осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша.
Питание молодой мамы в период лактации – тема, которая волнует многих, именно поэтому и возникает большое количество мифов и домыслов, которые вводят женщин в заблуждение. Чтобы не стать жертвой «обывательской мудрости», следует согласовывать свой рацион питания с опытным врачом.